воскресенье, 27 ноября 2016 г.

РСР, сделать самому, меньше чем за неделю! Возможно?

Настало время поговорить о мифах и легендах в области пневматического оружия.

Сегодня мы разворошим одну из самых страшных тем. Сравнение, в котором поломаны километры копий, исписаны тысячи и тысячи виртуальных страниц.
Конечно же, это сравнение РСР vs ППП.
Но рассмотрим мы его в несколько непривычном аспекте.
 Мы не будем в очередной раз заводить спор, что лучше, нужнее, сподручнее в зимней тайге после ядерного апокалипсиса и прочие глупости, массово растиражированные по просторам рунета.
 Мы не будем производить качественное, количественное, эстетическое и морально-духовное сравнение, потому что это не имеет никакого смысла.
Массовым сознанием часто двигают очень глубокие и слабо понятные мотивы.
Наш аерганер, в независимости от того, какую систему он предпочитает, часто может закрыть глаза на такие вещи, как:

 -Невысокое качество.
Наш народ самый рукастый! Исправим, заколхозим, доломаем, выкинем и купим что нибудь другое :)

- Странный или нелепый внешний вид.
 Не на стенке же висеть! Рабочая лошадка, инструмент. Мужская вещь!

-Посредственные ТТХ
Охотничья кучность! Ваннам хватает, ананасы\монохромы не жалуются! В машине удобно!

Готов ждунствовать, без конца чиниться «по гарантии», создать кумира, организовать секту в конце концов!
Именно по этому, проводить такие сравнения не имеет ни малейшего смысла.  А те,  кто начинают подобного рода диспуты, банально не компетентны для такого сложного сравнения.

Тем не менее, подавляющее большинство считает, что РСР непременно дороже и сложнее ППП.
 Примерно в том же направлении развивается и рынок, зачастую РСР винтовка класса «набор сантехника» стоит дороже хорошей пружинки. А при формировании цены на вторичке обязательно прибегут комментаторы в стиле, «да за эти деньги можно же РСР купить!»
Нередки и мысли, «да что ты ковыряешься с этими пружинками для пионеров, вот РСР сделать, это я понимаю, вот это задача!»

Вот тут мы и развенчаем данный миф.

РСР как система, сравнительно проста в разработке и изготовлении.

Только не поймите меня неправильно, будто бы я плачусь о несправедливых ценах.
РСР в тренде и на рынке действительно присутствует большое количество прекрасных, технически сложных, качественных и дорогих винтовок. Но в след за ними, неадекватных денег может стоить и стопицотмилионная итерация заезженного кросмана, только лишь потому, что работает на спертом воздухе :)

Сегодня я вам покажу, что РСР с нуля может стоить дешево. И изготовлена, с белого листа и до первой стрельбы, буквально за неделю, причем не спеша. Надо лишь отойти от некоторых стереотипов. Очень способствуют этому и технологии, ставшие в последнее время обыденностью.
Да-да, речь во многом пойдет именно о них, тех самых технологиях. Потому что сегодня мы напечатаем РСР винтовку на 3Д принтере! :D

Итак, что же есть РСР?

Кто то скажет резервуар.
Возможно..
Но готовый резервуар можно купить за вполне вменяемые деньги и не мучаться вопросом, а все ли я правильно посчитал, а не взорвусь ли сам и не покалечу окружающих?

Я скажу, что РСР, это в первую очередь модульная платформа. Универсальная вещь, где можно легко и дешево комбинировать стволы, резервуары, спусковые механизмы и прочее.
Но для этого нужна правильная коробка, очень желательно монолитная. Такая, куда напихал закладных деталей, как конструктор, а на выходе получилась готовая вещь в зависимости от запросов и наличия разных деталей.
Само собой, кое-чего придется и купить.
Покупаем готовый резервуар для Hatsan 44-10, готовый спусковой механизм для Gamo или клонов, выдергиваем стволик из старой, сломанной ИЖ60
Теперь все это обмеряем, один вечер в Автокаде и через пару дней свеженапечатанная коробка у нас в руках!
Берем весь наш скарб и бегом к токарю :)
От токаря нам понадобится совсем немного.
Проточить ствол и сделать в нем перепускное отверстие.
Большая закладная муфта. В нее мы будем вкручивать резервуар, в ней же закрепим ствол.
Досылатель, ударник и задник с направляющей пружины.
Детали простые и недорогие в изготовлении.

Когда все детали будут на руках, можно приступить к сборке.
Как бы банально это не звучало. Но просто берем, собираем все вместе. Если коробка разработана правильно, это делается буквально в лет и не требует каких то специальных навыков. Винтовка собирается как детский конструктор.
Очень меня порадовал тот факт, что самоделка сразу застреляла. Конечно же расход воздуха великоват, хатсановский клапан требует кое-каких стандартных доработок. Но плато не пришлось даже искать! И стабильность скоростей вышла на зависть самому турку.
Ну а дальше, остается все то, что делается с любой самоделкой, настраивается, ищется плато. Режется ложа.
Бюджет работы и вовсе смешной, особенно с учетом изготовления всего одной пробной винтовки.
Без учета ложи, даже если у вас нет своего принтера и друга-токаря. И все это придется заказывать на стороне, вся винтовка вполне уложится в 10тыс р.

Для меня этот проект во многом пробный и не имеет какой либо практической ценности. Я просто отдал винтовку играться дальше одному любителю.

Тем не менее, я надеюсь информация будет вам полезной и может быть кто нибудь обретет мечту, сделав сам РСР за копейки ;)











1 комментарий:

  1. А потом снова скажут что хипстеры печатают ОРУЖИЕ.

    ОтветитьУдалить