суббота, 26 ноября 2016 г.

Винтовка Слоннавылет125

Сегодня позволю себе немного юмора.
Обсудим одну актуальную и очень прозаичную тему.
Как известно, рядовому аерганеру всегда «много не мало». Что бы чугунную ванну навылет и слона на километр :)
Меня часто спрашивают, почему остановилась «эволюция» ППП, где прогресс? Почему с 1981г, после создания Beeman R1, мощность пружинно-поршневых магнумов увеличилась всего раза в полтора и фактически остановилась на пороге 40Дж?

Я позволю себе привести в пример цитату из типичной переписки по данной теме, думаю, автор не останется в обиде.
Орфография сохранена


Если не брать в расчет вес пневмы и задаться именно такой целью что бы П П Пневму до вести до мирового рекорда к примеру по дальности попадания, неужели ни у кого нет до сих пор из создателей п п пневмы таких амбиций и целей, странно это честно говоря, тема то по моему самая интересная по сути.. .. и начинаю понимать почему развитие П П Пневмы в мире реально остановилось. Это все равно что по сравнению если бы тяжело атлеты мирового уровня не знали примерных пределов-рекордов в абсолютной или какой либо другой легкой вес категории, и говорили а нафиг весить супер тяжу 190 кг и нафиг ему пытаться поднять 267-270кг можно и так выиграть олимпиаду подняв 250-260кг больше и не надо.  это сравнительно с вашим ответом, подходом в П П Пневме. Банально в мире ни кто не знает пределов хотя бы примерных в вашей теме. Почему бы не попробовать выжать возможный предел из воздушки и вписать свое имя реально в историю..

Я понимаю, что ответ, «для каждой цели своя вещь», хоть и отражает суть, слишком прост и не раскрывает всей глубины мысли.
Попробую объяснить более развернуто, в развлекательно фантастическом стиле.

Для начала вспомним, как работает пружинно-поршневая винтовка и чем обусловлен предел снимаемой энергии.

При взведении пружина запасает определенное количество потенциальной энергии, которая в процессе выстрела трансформируется в кинетическую энергию пули. Посредником между медленным и тяжелым поршнем и легкой, но быстрой пулькой является воздух.
Если говорить по простому, определенное количество воздуха может передать определенно-ограниченное количество энергии.
Повышая усилие пружины, мы до некоторых пор повышаем энергию пули. Превышая лимит, скорость начинает падать.
В больших и эффективных компрессорах, 1куб. см воздуха, при условии грамотной настройки, может обеспечить 0.5Дж энергии пули.
КПД преобразования составляет примерно 30-40%, т.е. для получения 1Дж энергии пули надо запасти 2.5-3Дж в пружине во время взведения.

Теперь вспомним, популярный нынче Hatsan 125, который в калибре 6.35 даже слегка преодолевает порог в 40дж.
Что представляет из себя эта винтовка?
1240мм длинны, почти 4кг веса, параметры компрессора 29*120, поршень почти 450гр..
Примерно 25-30кг усилия взведения.
При этом массы и жесткости конструкции для этой мощности уже изрядно недостаточно. В результате чего винтовка представляет собой «дурострел», грозу стеклотары и оцинкованных ведер. Эффективно стрелять и показывать точность сравнимую хотя бы с 25Дж винтовками он не в состоянии.

А теперь представим, что нам захотелось пружинно-поршневую винтовку с энергией в 100Дж.
Ничего заоблачного и сложного в такой задаче нет. И в данном посте мы кратко,  в цифрах обсудим, как будет выглядеть 100Дж ППП.


Для получения этих 100Дж нам надо запасти 300Дж в пружине и иметь компрессор объемом хотя бы 200куб.см.

Начнем постройку с компрессора
Что бы не выходить за рамки разумных пропорций, возьмем трубу с внутренним диаметром 40мм, площадь поршня в данном случае составит 12.56кв.см. 160мм хода поршня дадут нужный объем цилиндра, даже с маленьким запасом.
Итак, первая вводная, параметры компрессора 40*160

Для получения общей длинны компрессора, при условии плотной компоновки, с учетом взведения и расположения ствола, спускового механизма, задника и маленький запас, ход поршня надо умножить на 3.5.
Общая длинна компрессора получается 560мм, округлим и будем считать 600мм.
Масса и длинна поршня диаметром 40мм и ходом 160мм, будет в районе 1кг и 230мм.


Не забываем про пружину.
Для простоты расчета возьмем газовую пружину, в виду ее линейной характеристики.
Для запасания 300Дж на ходе 160мм, нам необходимо иметь пружину с усилием почти 190кг на середине хода штока.
Традиционные механизмы взведения сокращают усилие на рычаге примерно в 3-4 раз. 
Усилие взведения нашего магнума составит примерно 50-60кг.
Для этого придется сохранить пропорции рычага и использовать ствол длинной примерно 700мм.
В результате имеем общую длину железа 1300мм. Прибавим 35см, длину стандартного приклада, получаем общую длину винтовки чуть менее 1.7м

Ожидаемый вес железа составит примерно 7кг с учетом изготовления из легких сплавов таких деталей как задник, муфта ствола, колодка спуска, надульник и прочие. Еще минимум 2кг будет весить ложа нужной прочности.
Полученный результат можно слегка округлить и общая масса винтовки составит 10кг!


Теперь, когда основные цифры получены, перепишем их в ряд и посмотрим, что же из себя будет представлять 100Дж ППП винтовка.

Итак, представляю вам, винтовка Слоннавылет 125!
 Полностью автономная конструкция не требующая ничего кроме пулек. Рекомендуется для выживания в автономных экспедициях в качестве станкового орудия и грозы всего живого!
Длина 1.7м
Масса 10кг
Масса поршня 1 кг
Усилие взведения 60кг
Дульная энергия…100Дж :D
Скорость пули 280м.с. при массе 2.5гр.


А теперь разберемся, что же такое 100Дж?
Сравнимую энергию имеет половинка кирпича, брошенная среднестатистическим мужчиной.
Для сравнения, 2кг малокалиберная винтовка .22LR имеет дульную энергию в полтора раза больше.

Надеюсь, такой, полушуточный пример даст ответ, почему не производят пружинно поршневых винтовок такой мощности.
 Все это очень хорошо показывает, что никакой «прогресс» не останавливался.  Производители давно нашли тот край, когда винтовка еще способна, хоть чуть-чуть оставаться оружием доступным для эксплуатации среднестатистическим человеком.
Дальше, можно хоть орудие соорудить, но массового спроса оно уже иметь не будет..


6 комментариев:

  1. Ха ха ха )
    Начнем с того что в калибре 6.35 он как раз давал бы хорошую скорость пуль.
    Дальше - не 100 джоулей рассчитать, а достаточно для волка а то и бешеной огромной, собаки нападающей на соседского ребенка, к примеру, или хрюнделю ;-) или шакалу, за глаза и уверенно что бы действовать в таком направлении 60-70 джоулей рассчитать, не нужно нам кина с комедией на 100 джоулей ;-).
    И даже то что вы выше описали с весом и размерами можно сократить ;-).
    К примеру зачем считать ложе в размер с плюсом к железу ? Можно и булпап соорудить, из него минус эти сантиметры.
    Далее зачем такого веса поршень если нам нужно 60-70 джоулей ;-)
    Далее минус объем компрессора, так как достаточно и 29 диаметр но удлинить и стенки трубы чуть по объемнее пусть по диаметру.
    Далее все становится видимым ;-) и то что ствол не нужен 70см )))
    Достаточен 40см но сделать его не подвижным с подствольным взводом к примеру. В итоге винтовка будет не 10 килограммов а не более 7кг.
    и длина его тоже будет в районе 120-130см в бул пап ложе и это тоже максимум.
    А вы разве не видели к примеру проект Снегирь ? ПСП который в целых 170см длиной вроде бы. Ни че тоже кому то ведь нужен был.
    Только без обид прошу но в данном вашем стебе могу разглядеть только что не может никто еще раз повторюсь, соорудить винтовку супер магнум класаа в ППП так как это реально не просто. Легче вон штамповать детские мухобойки на 10 метров для бумажек, коих и так завались сколько во всем мире.
    Вопрос вам, есть винтовочка с параметрами в ППП классе во всем мире весившая 7 кило и имеющая на борту 60-70 джоулей ? Да херас два !
    Зато есть кулибины которые утяжелив приклады и ложа добивались такого веса в заводской пневме но при этом тоже увеличивали ход поршня и тд но естественно более 40-45 джоулей никто все равно не достигал.
    И не нужно делать выводов за всех как никто не хотел бы иметь 7кг винтовку в ППП имеющую 60-70 джоулей я бы хотел, и пользовался бы с радостью.
    Вы создайте тему такую, без стеба где описываете цель такую без комедийных параметров, и насмешек и увидите что много кто заразится такой идеей а точнее хотелкой.

    ОтветитьУдалить
  2. Удельная плотность стали 7.9г на см.куб.
    Полчасика в любой САПР программе дадут ответ на вопрос об ожидаемой массе.
    Напомню про необходимый поршень весом в 1000гр и 190кг пружину. Даже если шире использовать легкие сплавы и снизить общую массу в полтора раза, пользоваться винтовкой от этого будет только труднее..
    Даже у более чем вдвое более слабого хатсана, наблюдается минимум полуторный дефицит массы, от этого и бОльшая часть его проблем.
    70см ствол, либо подствольный рычаг необходимы для сохранения усилие взведения хотя бы(!) на уровня 60кг.
    В реальности, даже такое усилие не под силу подавляющему большинству стрелков.
    И не надо обсуждать всяких бешеных собак, дикий свиней и прочую живность.
    И не потому что это будет выглядеть смешно с десятикилограммовой пушкой, длинной в человеческий рост.
    А банально для предупреждения никому ненужного зоосрача..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Немного не согласен с вашим утверждением и с 1кг поршнем ) почему вы тогда 400-500г поршень в вашу винтовку Молину не вставили ;-) а добились вроде вообще 100 граммов к примеру.
      По тому же принципу расчета веса поршня как у вас на Молине в 24 джоулевой винтовке, к стати поймет любой безумец что вес поршня 1кг там в 60 джоулевой винтовке не нужен нафих и без сапромата ;-).
      На счет веса ложа, в Хатсанах уже не раз проверял я результаты с тяжелым весом и легким ложе как в 70-90 Хаче и с тем же железом в Хатсане Страйкере Эйдж к примеру, я заметил даже что страйкер эйдж на много легче но в то же время и кучнее чем 70 его брат который весит по более за счет ложа. Все в этом случае зависит от стрелка, умений его и еще от крепления и посадки в этом самом ложе, пусть даже оно будет и легким.
      Так что 7 кг ППП это круто при 60-70 джоулях и кто нибудь да создаст и такой вариант вот увидете.
      И почему вы традиционную схему одного поршня к примеру рассматриваете постоянно ? Были ведь варианты разработок когда два поршня встречались в работе цилиндра выдавая очень кучный выстрел+ двойную мощ, при всем остальном возможно и как тут на Ганзе кто то об титановом поршне говорил почему бы и нет ? Подумать нужно об конструктиве а не кидать в топку идею 60-70 джоульную пневму Виталий.
      Вообще как правило про любую истину говорят обязательно что это крайний бред, но проходит время и этот бред становится реально признанной идеей века, абсолютно идеальной истиной достижением, и тд.
      Вот и в этом случае могу предположить, если конструктивно умно кто то решит эту задачу с супер магнумом и это будет с хорошим результатом кучности, то в дальнейшем в П П Пневме будет переворот так как если создать в детском колибре по такому решенному принципу, пневму для бумажных мишенек то эта винтовочка будет вершиной в построении воздушек так как в более малом колибре по подобной схеме мало мощные винтовочки будут давать лазерную точность.

      Удалить

    2. Масса поршня обязана увеличиваться пропорционально объему компресора.

      1кг поршень, для 100Дж, это абсолютная норма.

      К тому же не следует забывать и о пропорциях. 10кг общей массы для 1кг поршня, это совсем не много. Это примерно тоже соотношение что и у хатсана 125. Сам хатсан, является границей, когда еще как то можно стрелять в ту сторону, но точно стрелять уже никак. И в первую очередь потому, что ему очень и очень не достает массы.
      Если рассматривать те винтовки, которые являются образцом точности, можно заметить, что пропорция массы поршня к общей массе у них находится в диапазоне 1 к 30 - 1 к 50. Т.е. для того что бы 125-й хатсан по величине перегрузки вел себя аналогично тому же подготовленному вайрауху, он обязан быть минимум втрое тяжелее. Т.е. никак не меньше 10кг и это "всего" при 40дж.

      Собственно я не вижу смысла в споре на данную тему.
      Как я и говорил, постройка 100Дж винтовки не является чем-то сложным. Это лишь вопрос целесообразности и спроса.

      Удалить
  3. Виталий вы меня не читаете наверное. Я не спорю с вами, но я говорю что нужна новая система в работе пневмы а не 2 вековой опыт и схемы, поршень в цилиндре ;-). Конструктив нужно новый разрабатывать для этого.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это по моему кто-то другой не читает. И изначально только криво тереотизирует. Начитавшись тематических форумов. Вряд ли действительно разбираясь в вопросе. При этом врубая заднюю. Когда крыть уже нечем.
      Сперва писав чушь про 70 дж булпап, с 29 цилиндром и 40см стволом. Боюсь даже считать длину цилиндра такой винтовки. Затем двухпоршневую систему с титановыми поршнями. Вес которой будет далеко за 10 кг. А затем когда не хватило теории, и вовсе про новые системы. Забыв видимо что речь изначально о пружинно поршневых винтовках. А не винтовках новой системы. С использованием нанотехнологий и космических сплавов.

      Удалить